понедельник, 22 сентября 2014 г.

"Виноваты звезды" (THE FAULT IN OUR STARS)






Прошлой зимой читала "Виноваты звезды" Джона Грина. Необычный для меня роман. Прочла его по рекомендации подруги Maliovanka.
Книга о подростках, больных раком.Книга о мыслях семнадцетилетней девушки с 4 стадией рака. Книга о любви, какая может быть только у людей, которые ценят жизнь. Книга, которая учит позитиву даже в худшие времена. Книга, которая сделает одолжение вашим мозгам и даст им поразмышлять, книга, которая даст вам возможность похандрить. Книга, над которой вы будете гарантировано рыдать. Книга, которую читаешь залпом, взахлеб, ночь на пролет. Книга, на протяжении которой только тем и занимаешся, что плачешь.
Представили? А теперь представьте, что кто-то весьма талантлив снимает полнометражный фильм на основе этой книги. При чем фильм, сюжет которого не сильно расходится с книжным (для меня это очень важно). В этом фильме нет писаных голливудских красавчиков ( ну кроме отца Хейзел ( = ). Главная героиня, о чудо, не блондинка с волосамр до колен, и губы не видавшые ботокса и ходит она даже не в микро топиках и поясе набедренном а-ля юбка.
Главному герою (Огастусу) так же не грозит грех самолюбования. Слегка ассиметрические черты лица, но в то же время очень милые.
Сначала пришло удивление. Мозг привыкший к актерам "вау вау вау, я все время провожу в салонах, так что нетрогайте меня, а то рассыпаюсь". А тут на тебе: обычные подростки. Я даже видела у Хейзел прыщи.
Теперь про слезы. Понятно, что плакать хочется от самой постановки вопроса: больные раком дети, но знаете, я человек, никогда не плачущий над фильмом. "Огонь-баба", так сказать, а тут... Не то, чтоб я такая безчувственная, просто не верится мне им. Но в этот раз, я добрую половину фильма рыдала. Плотину прорвало на фразе о том, что еще более жалкое зрелище, чем умирающий подросток - это родители умирающего подростка. Думаю, мамы меня поймут.
Фраза, которая крутилась у меня в голове на протяжении всего фильма:" Они ж еще дети! Они не могут умереть!" И даже зная сюжет наперед, я все еще надеялась на другую концовку.
На удивление, мне в фильме понравилось все. И в этот раз, я бы даже поставила фильму 5+ (что редко бывает)!
К концу фильма было выплакано 3 ведра слез и использована мега упаковка салфеток. Но помимо этого, на удивление, мне полегчало, наступило состояние сродни катарсису. Теперь я понимаю смысл мелодрам.
В конце добавлю, что если вы собираетесь посмотреть фильм "Виноваты звезды", то я вам прежде всего советую, когда будете садится смотреть, то действительно сядьте и смотрите, а не занимайтесь попутно другими делами. И тогда вы тоже наплачетесь и насладитесь юмором. Главное вырубить на время внутреннего критика.
И не забудьте салфетки.
Всегда ваша,

Оксана Зайцева

1 комментарий: